Просмотрено
Автор: admin

Социальная кампания «СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!»

Социальная кампания «СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!»

В Ленинградской области стартует социальная кампания «СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!», направленная на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции.
Подробнее о кампании —  спасибозаотказ.рф
Организована «горячая линия» для приема сообщений от жителей о местах продажи сигарет и вейпов подросткам.
Звоните: 8-800-234-29-26 или пишите через сайт спасибозаотказ.рф
Не оставайтесь в стороне – сообщайте о нарушениях!

Социальный проект Общественного Совета по проблеме подросткового курения
«СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!» проходит при поддержке Правительства Ленинградской
области.

Туристические услуги и сертификаты

Туристические услуги и сертификаты

Уважаемые родители (законные представители),  в подсистеме «Туристические услуги и сертификаты» государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области» вы можете ознакомиться с порядком предоставления социального сертификата и порядком формирования заявки на получение сертификата.

Цели и задачи специальной военной операции на Украине

Цели и задачи специальной военной операции на Украине

 Специальная военная операция на Украине (СВО) — боевые действия российских вооруженных сил, проводимые совместно с вооруженными формированиями ДНР и ЛНР против Вооруженных сил Украины (ВСУ) с целью защиты мирного населения Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины.

        СВО была объявлена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года. В 5:30 24 февраля 2022 года по московскому времени президент России Владимир Путин выступил с Обращением, в котором объявил о проведении «специальной военной операции» с целью «демилитаризации и денацификации Украины».

        Цели и задачи операции

-нейтральный и безъядерный статус Украины при обязательной демилитаризации страны, то есть юридически закрепленный статус Украины как нейтрального государства, на территории которого не будут размещены ударные ракетные комплексы НАТО, направленные на Россию, а сама Украина, став нейтральной, не будет проводить линию на вступление в этот Альянс;
-денацификация Украины, то есть предание русскому языку конституционного статуса второго государственного и, в связи с этим, отмена всех дискриминационных законов, принятых парламентом Украины в последние восемь лет (после 2014 года) в отношении русского языка и русскоязычного населения;
 -признание российской принадлежности Крыма;
признание Украиной суверенитета ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей.

         Решение о проведении специальной военной операции было принято строго в соответствии с нормами международного права, федеральным российским законодательством, Стратегией национальной безопасности и Военной доктриной РФ (утв. Президентом РФ 25.12.2014 № Пр-2976). Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, согласно статьи 51 части 7 устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, подразделения российских вооруженных сил, совместно с группировкой войск ДНР и ЛНР, приступили к выполнению поставленных Президентом целей и задач.

С момента распада СССР военный блок НАТО, созданный как сила сдерживания Советского Союза, не только не прекратил свою экспансию на Восток, но и значительно увеличил её. В НАТО было принято 14 новых стран, причём четыре из них имеют общую границу с Россией и это не смотря на официальные заявление о не расширении. Рядом с российскими границами появилась военная логистическая инфраструктура, аэродромы, системы противоракетной обороны и т.п. Россией предпринимались неоднократные попытки установить диалог с руководством западных стран и НАТО для достижения договоренности по соблюдению интересов РФ в области безопасности, но данные инициативы были отвергнуты.

На Украине долгое время умышленно насаждалась и поддерживалась политика русофобии. При этом, западное сообщество, благополучно закрывало глаза на формирование явно неонациского государства, в котором открыто пропагандировались символы Гитлеровской Германии, искажалась история, запрещался русский язык, русские средства массовой информации, разрушались памятники, отбиралось имущество Русской Православной Церкви. Целое поколение украинской молодежи воспитывалось в ненависти и презрении к России и целенаправленно готовилось для конфронтации с РФ. 

В таких условиях, как заявил Президент Путин В.В., России просто не оставили выбора, вопрос начала конфликта на Украине был только вопросом времени. И от того, как оперативно вмешаются в сложившеюся ситуацию вооруженные силы РФ, зависело количество будущих потерь среди мирного населения и среди военнослужащих. Единственным выходом для обеспечения безопасности и установления мира на границах России с Украиной, явилась спецоперация по демилитаризации, то есть, по разоружению Украины и ликвидация военных укреплений и сооружений, а также, по денацификации Украины, то есть, проведение комплекса мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Законодательство по противодействию экстремизму

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

     Настоящим Федеральным законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

  Новые вызовы и угрозы, стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, деструктивная деятельность ряда некоммерческих организаций и иные обстоятельства обуславливают необходимость дальнейшего совершенствования правовой основы противодействия экстремизму и терроризму.
Так, в 2022 году внесены следующие изменения: Федеральным законом от 16 апреля 2022 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за нарушение установленного запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.

       Федеральным законом от 4 марта 2022 г. № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, и за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации.
       Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа

-на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;

-на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;

-на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

       Федеральным законом от 4 марта 2022 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации и призывы к введению санкций.

«Всеволожская городская прокуратура разъясняет — «Безопасность жизни детей на водоемах»

«Всеволожская городская прокуратура разъясняет — «Безопасность жизни детей на водоемах»

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит только от Вас!

С наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу со своими детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим   Вы предупредите несчастные случаи с детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей.

Во избежание несчастных случаев с детьми, каждый обязан:

— строго контролировать свободное время своих несовершеннолетних детей;

— разрешать купание на водоемах только в присутствии взрослых и в специально отведенных местах;

— довести до сведения своих несовершеннолетних детей правила поведения на водоеме.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

Вместе с тем, для родителей (законных представителей) не исполняющих свои обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток.

Кроме того, родители или законные представители (попечители) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ согласно которой уголовная ответственность наступает за причинение смерти по неосторожности и влечет наказание до 2 лет лишения свободы, а также по ст. 125 УК РФ за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, которая влечет наказание до 1 года лишения свободы.

Общероссийское собрание для родителей школьников

Общероссийское собрание для родителей школьников

Сегодня в 16:00 по московскому времени состоится бесплатный вебинар, на котором член экзаменационной комиссии разъяснит порядок проведения и сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году, а также  ответит на все вопросы родителей и поделится наиболее эффективными способами подготовки к экзаменам.

Список тем, которые будут обсуждаться на вебинаре:

  • Как изменилась процедура поступления в вуз в 2023 году?
  • Отменят ли базовую математику и профильные предметы в 2023 году?
  • 10 класс или колледж? Что лучше выбрать?
  • Как подобрать будущую профессию для ребенка?
  • Как эффективно подготовить выпускника к ОГЭ/ЕГЭ?
  • Как выбрать нужные предметы для экзамена?
  • Какими ресурсами пользоваться для самостоятельной подготовки?
  • Как замотивировать ребенка учиться самостоятельно?

Регистрация на мероприятие проходит на сайте, указанном ниже до завтрашнего дня. Количество мест ограничено.

Единый родительский день

Единый родительский день

Информируем вас о проведении Единого родительского дня с 20 марта по 24 марта 2023 года: «Профилактика деструктивного поведения. Алгоритм действий для родителей по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних».
Цель – раннее выявление признаков деструктивного поведения, алгоритм действий родителей по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних.

Обращаем ваше внимание, что на сайте https://растимдетей.рф/ вы можете найти множество полезной информации: в рамках реализации национального проекта «Образование» на данном сайте родителям оказывается бесплатная консультационная помощь по вопросам развития, воспитания и образования их детей в возрасте от 0 до 18 лет.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и использовать при необходимости.

Памятка родителям по профилактике экстремизма

Памятка родителям по профилактике экстремизма

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 14 лет — в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

  • Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит
    время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую
    обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в
    хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются
    этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.
  • Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам,
    общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для
    самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг
    общения.
  • Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание
    какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ
    является мощным орудием в пропаганде экстремистов.
    Основные признаки того, что молодой человек или девушка начинают подпадать
    под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
    а) его ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой,
    прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
  • резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам
    определенной субкультуры;
  • на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами,
    роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-
    экстремального содержания;
  • в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как
    вариант — нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы
    как оружие;
  • подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по
    вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе,
    фильмам, компьютерным играм;
  • повышенное увлечение вредными привычками;
  • резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе
    которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
  • псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический
    характер.

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской
    организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
  1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы — такая
    манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину
    экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
  2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис,
    что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он
    будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и
    авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются.
    Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди
    разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей.
    Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него
    негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

    Будьте более внимательны к своим детям!
Прием заявлений в 1-ые классы начинается 1 апреля 2023 года в 9:00.

Прием заявлений в 1-ые классы начинается 1 апреля 2023 года в 9:00.

Прием заявлений в 1-ые классы общеобразовательных
организаций Ленинградской области начинается 1 апреля 2023 года в
9:00.

Подача заявлений родителями будет осуществляться:

  • на портале «Современное образование Ленинградской области»
    (https://www.obr.lenreg.ru);
  • в МФЦ по адресу: г. Сертолово, ул. Молодцова д. 1, к. 3;
  • в общеобразовательной организации по предварительной записи по
    тел: +7 (981) 879-24-46 (горячая линия по приему в 1-е классы).
    График работы приемной комиссии:
    • Понедельник с 14 до 17;
    • Вторник с 10 до 13 ;
    • Четверг с 10 до 13 и с 14 до 17
    • Дополнительные дни приема:
      • 01.04.2023 — с 9.00 до14.00;
      • 22.04.2023 — с 10.00. до 14.00;
      • 27.05.2023 — с 10.00. до 14.00.
  • контактная информация о районной конфликтной комиссии
    Всеволожского муниципального района:
    Телефон горячей линии по вопросам приёма в 1 класс: 8 (81370) 57-037
    График работы телефона «горячей линии»:
    Понедельник – четверг – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00
    Пятница – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00

Сроки подачи заявлений в 1 класс в 2023 году

1 этап: с 01.04.2023 по 30.06.2023
На этом этапе в общеобразовательную организацию зачисляются:

  • дети, имеющие первоочередное право в соответствии с федеральным законодательством и проживающие на закрепленной территории,
  • дети, проживающие на закрепленной территории,
  • дети, брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка), обучаются в данной организации, имеют преимущественное право.


2 этап: с 06.07.2023 по 05.09.2023
Подача заявлений гражданами, дети которых не проживают на закрепленной территории.