20 января 2025 года новая рабочая неделя в нашей школе традиционно началась с линейки, выноса флага Российской Федерации и исполнения государственного гимна. Занятие внеурочного цикла «Разговоры о важном» было посвящено теме «День студента». Занятие направлено на формирование у обучающихся представлений о студенчестве как этапе взросления, о важности получения образования, об особенностях студенческой жизни и качествах, которыми должен обладать студент.
От сессии до сессии… Трудно отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века!
Сегодня старшеклассники вели занятия. На занятии они говорили об истории этого праздника, который уходит корнями в 1755 год, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. С тех пор этот день стал важной датой для всех студентов!
Во время разговора ребята узнали много интересного: — Как возник праздник и почему он так важен для студенчества. — Традиции празднования Дня студента в разных странах. — Значение этого дня для современной молодежи.
Кроме того, обсудили, какие качества помогают студентам достигать успеха в учебе и жизни, а также поделились своими мечтами и планами на будущее.
13 января в МОБУ «Сертоловская СОШ № 3» прошли традиционные внеурочные занятия «Разговоры о важном».
🗞 Тема «День Российской печати» является актуальной в 21 веке. Мы уже не представляем мир без СМИ, потому что 📰пресса играет важную роль в жизни общества: информирует людей о происходящих событиях, формируя общественное мнение и выступая в качестве площадки для дискуссий.
Дети узнали об истории российской печати, которая насчитывает уже более трех столетий. Первая газета в России была издана в 1703 году по указу Петра I и называлась «Вѣдомости» («Ведомости»)📰.
Ребята обсудили роль печатной прессы в современном информационном пространстве, вспомнили , какие специалисты работают над созданием периодических изданий. 5-7 классы попробовали представить проект собственной газеты. Для 8-11 классов состоялся более серьёзный разговор о военных корреспондентах времен ВОВ и современности, роли журналистов во все времена.
✨ Цель и ценность любого журналиста — правда! Надеемся, что настоящих честных сотрудников, преданных своему делу, будет всё больше и больше.
❗️В завершении занятия был сделан вывод о том, что печатные издания служат не только источником достоверной информации, но и важным инструментом сохранения исторической памяти, передачи знаний и ценностей будущим поколениям.
23 декабря 2024 г в нашей школе прошли
❗Линейка, посвященная выносу Государственного Флага Российской Федерации.
❗Исполнение гимна Российской Федерации
❗️Традиционный всероссийский урок по теме «Одна страна — одни традиции»
🎄 Сегодня на занятии «Разговоры о важном» мы погрузились в атмосферу волшебства и семейного уюта предстоящего Нового года! 🎉
Новый год – это праздник, который объединяет поколения, собирая близких за одним столом и создавая неповторимые моменты тепла и любви. Мы поговорили о том, какие маленькие, но значимые традиции существуют в семьях наших учеников, и как они придают празднику особую душевность. 🌟
✨ Новогодние традиции – это то, что делает нас едиными, неважно, из какого мы региона или насколько далеко находимся друг от друга. На занятии мы узнали, как встречают Новый год в разных городах, и отправились в видеопутешествие, чтобы открыть для себя новые уголки нашей страны и их уникальные обычаи. Видео «Одна страна – одни традиции» стало настоящим открытием для всех нас!
🤔 Но что делать, если в праздничную ночь не получается собрать всех за одним столом? Обсудили это важное и немного грустное чувство, обратившись к новогоднему фильму «Движение Первых», который показал, что даже на расстоянии мы можем оставаться близкими.
Занятие было насыщено интересными играми: интерактивное задание «Новый год шагает по стране», продолжение новогодних песенок, угадывание имен Деда Мороза в разных регионах и кадров из фильмов. Это было весело и познавательно!
В завершение урока подвели итоги уходящего года и наметили планы на новый. Пусть наступающий год принесет всем нам больше радости, успехов и исполнения заветных желаний!
16.12.2024 были посвящены процедуре принятия законов в России
Занятие по теме «Как пишут законы?» направлено на формирование у учащихся представления о правотворческих процессах в России, а также о роли законов в регулировании общественных отношений, обеспечении порядка и сохранении справедливости.
Ребятам рассказали, для чего нужны законы, какие права и свободы они защищают и как влияют на повседневную жизнь людей. Школьники узнали о том, как работают законодательные механизмы в нашей стране и какую роль в этом играют обычные граждане.
В качестве федерального спикера выступил председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
Разговор о важном от 09.12.2024 г. Герои Отечества
Занятие было посвящено тем, кто доблестью и мужеством навсегда вписал свое имя в историю нашей страны. Мы вспомнили о подвигах тех, кто защищал Родину в трудные времена, кто своими внес значительный вклад в развитие и процветание нашего государства, кто отдал свои силы, а порой и жизни, во имя Родины.
День Героев Отечества — один из самых молодых праздников в России, он отмечается ежегодно 9 декабря. Праздник был учрежден в 2007 году. Несмотря на относительную молодость, праздник имеет глубокие исторические корни. Этот день отмечается в память об учреждении императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия — самой почетной боевой награды Российской империи. Им награждались офицеры, проявившие особую доблесть в военных кампаниях. Орден Святого Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени. Кавалерами всех четырех степеней ордена Святого Георгия за всю его историю стали четыре человека — генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич. Позже, в эпоху правления императора Александра I, был учрежден знак отличия военного ордена для нижних чинов «За неустрашимую храбрость», который впоследствии получил неофициальное название «солдатский Георгий». Уважение к этой награде сохранялось и в советский период — цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, — орден Славы — повторяют цвета ленты ордена Святого Георгия. Сегодня День Героев Отечества — это не только дань памяти героических предков. В этот день, 9 декабря, чествуют тех, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В современной России награду Герой России вместе с медалью Золотая Звезда получают военнослужащие и космонавты, участники боевых действий и спортсмены; ученые и летчики испытатели; конструкторы и разведчики; государственные деятели, ликвидаторы чрезвычайных ситуаций. Настоящие герои во все времена — это военные, которые совершали подвиги, часто жертвуя своей жизнью, стремились спасти других, защитить Родину и внести вклад в Победу.
Героические страницы нашей истории — это Великая Отечественная война. Героев этой войны мы с вами знаем и чтим их память, о многих из них мы уже говорили на наших занятиях. Действия современных героев укрепляют нашу веру в будущее в условиях глубоких социальных и геополитических изменений. Подвиги на поле боя становятся примерами мужества и самоотверженности, служат напоминанием, что благополучие страны зависит от способности её граждан защищать свои интересы и ценности.
Помня о героях и их подвигах, мы не только отдаем дань прошлому, но и строим мост в будущее. Это позволяет глубже понять значимость вклада каждого человека в общее дело, вдохновляет на личные достижения и делает наше общество более сплоченным, неуязвимым для любых угроз. Таким образом, Герои Отечества остаются вечным источником мудрости и силы, мотивируя нас становиться лучшей версией самих себя и оберегать то, что для нас действительно ценно
2 декабря 2024 г. в нашей школе прошла торжественная линейка, которая началась с выноса Государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации.
Затем прошло внеурочное занятие, тема которого «МИССИЯ-МИЛОСЕРДИЕ (КО ДНЮ ВОЛОНТЕРА)».
Целями этого занятия были: формирование у обучающихся понимания милосердия как важной духовно -нравственной ценности и добровольчества как общественно значимой деятельности, воспитание уважительного отношения к людям, оказывающим помощь на безвозмездной основе, развитие стремления совершать добрые дела и осознания личного вклада в развитие нашей страны.
С учениками читали стихи, которые заставляли задуматься, выполняли интерактивные задания, смотрели вдумчивые видеообращения и обсуждали самые важные вещи: что такое милосердие, почему эта добродетель так важна, и как каждый из нас может внести свой вклад в общее благо.
В ходе занятия дети рассказали, какие добрые дела они совершают в своей жизни
Мы призываем всех присоединиться к этой миссии. Давайте вместе продолжать творить добро и дарить мир вокруг себя.
25 ноября 2024 — С заботой к себе и окружающим
Сегодня мы говорили о заботе – заботе о себе, об окружающих. Основные смыслы: забота о себе – необходимое условие для внутреннего равновесия и позитивных отношений с окружающими. Осознавая свои границы и учась бережно относиться к своим эмоциям, можно научиться лучше понимать чувства других и действовать в духе взаимопомощи и уважения. Способность поддерживать друзей, делиться добротой и вниманием делает нас крепче и счастливее.
Эмоциональное состояние является важной частью поведения любого человека, влияет на самочувствие и здоровье человека. Неприятные чувства, особенно если они продолжительны, способны ухудшить здоровье, поэтому обязательно нужно учиться регулировать своё эмоциональное состояние.
18 ноября 2024 года на наших «Разговорах о важном» мы погрузились в мир современной и загадочной технологии — искусственного интеллекта. Что это такое и как он может изменить нашу жизнь?
Мы обсудили, почему искусственный интеллект — это не просто мода, а существенная часть нашего будущего. Вместе посмотрели интервью с Денисом Димитровым, руководителем команды разработчиков Сбера в области ИИ, где он раскрыл, как эти технологии уже сейчас помогают людям и что нас ждет в ближайшем будущем.
Ребята попробовали себя в роли тренеров, обучая нейросеть через интерактивные занятия. Это помогло им увидеть, как трудовому вложению специалистов удается добиться таких впечатляющих результатов. Они научились видеть в ИИ не только технологическую новинку, но и инструмент, меняющий нашу жизнь к лучшему.
Искусственный интеллект — это не только про будущее, это способность открывать новые горизонты уже сегодня. И кто знает, может быть, именно эти ребята в будущем станут теми, кто подарит миру новые идеи и разработки в сфере ИИ?
11 ноября 2024 года в МОБУ «Сертоловская СОШ № 3» состоялся очередной урок в рамках проекта «Разговоры о важном» по теме «Твой вклад в общее дело«.
Цель занятия: расширение представлений о важности вклада каждого человека в развитие общества и государства; осознание личной ответственности за общее благополучие; формирование знаний о значимости коллективных усилий в достижении общих целей; воспитание уважительного отношения к труду и гражданским обязанностям.
В ходе занятия для учащихся демонстрировались видеоролики: «Анонс темы от Виталии Корниенко», слушали видеообращение федерального спикера Кузьмину Е.В., выполняли интерактивное задание «Кейс для игры «Парк».
На занятии рассмотрели основные формирующиеся ценности — гражданственность, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России. С помощью системы вопросов и обсуждения, обучающиеся привели примеры как каждый из них вносит свой вклад в общее дело семьи, класса, школы и страны.
В завершении занятия пришли к выводу, что своим даже самым небольшим вкладом в общее дело мы создаем будущее страны и способствуем развитию России.